НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Антон Каниболоцкий: "Лучше играть в "Кривбассе", чем сидеть в "Днепре" ###

По отношению к вратарям выражение «показывает лучший футбол в карьере» применяется крайне редко, но о 21-летнем голкипере «Кривбасса» сказать точнее, пожалуй, невозможно. Этой весной страж ворот аутсайдера премьер-лиги дважды отражал пенальти и трижды входил в символическую сборную тура по версии «СЭ».

- То, что происходит с вами сейчас можно считать самой светлой полосой на вашем спортивном пути? - поинтересовался у воспитанника киевского футбола автор этих строк.

- Наверное, да, потому что у меня появилось стабильное место в составе клуба высшей лиги, и это добавило чувство уверенности. А соответственно стал расти и уровень мастерства.

- В основе «Днепра» вы, будучи основным голкипером молодежной сборной, в свое время не закрепились. Эта ситуация не кажется вам несколько парадоксальной?

- Отчего же. В днепропетровском клубе ворота защищал Евгений Боровик, а мне доверяли тренеры молодежки. Большое им спасибо за предоставленную игровую практику.

- Вы не считаете, что ваша карьера в команде Владимира Бессонова могла сложиться иначе, не допусти вы результативную ошибку в одной из первых игр?

- Имеете в виду домашний матч с «Таврией»? Так это вообще был мой дебютный матч в «Днепре». А гол действительно вышел обидный: пропустил дальний удар со штрафного метров с 30-35 (тот памятный для Каниболоцкого мяч забил Павел Хайдучек.- Прим. М.С.)

- Нашелся человек, не разочаровавшийся в вас в этот трудный момент?

- Слова поддержки в тот момент услышал от всей команды, включая главного тренера. Мне посоветовали не зацикливаться на одной неудаче и идти дальше. Любые, даже самые великие вратари пропускают курьезные мячи, и не только в своих национальных чемпионатах, но и на уровне Лиги чемпионов.

- Кто занимается голкиперами в «Кривбассе»?

- Тренер по работе с вратарями Геннадий Жилкин. Упражнения, которые мы проделываем под его началом, в принципе схожи с теми, что давал мне в «Днепре» Николай Медин, хотя у каждого из этих наставников есть своя изюминка и свой взгляд на видение вратарского ремесла.

- В минувшем туре вы умудрились оставить свои ворота сухими в Донецке, где увезти три очка из-под носа у местного «Металлурга» не удалось даже чемпиону «Динамо».

- Поймал легкий кураж, не пропустив в начале матча после двух ударов кряду от Година и Мхитаряна. Первый «выстрел», кстати, я парировал не совсем удачно: изначально пытался поймать мяч намертво, но так как он вылетел из-под защитника, поставить правильно руки я просто не успел. Зато справился со вторым ударом, что и придало уверенности на все без малого 90 минут.

- В последних матчах оборона «Кривбасса» выглядит куда надежнее начала весенней стадии сезона. Неужели Лисицкий, Жданов, Кицута, Сердюк и компания наконец-то сыгрались?

- Ребята наконец-то притерлись, а наладившееся взаимопонимание обусловило более уверенные действия всей задней линии.

- Анализируя календарь вашего клуба, можно прийти к выводу, что самое страшное осталось позади?

- Не сказал бы, ведь прямо по курсу у нас не только «Металлист» и «Днепр», но и самые принципиальные соперники - «Заря» и «Закарпатье». Почти уверен, что судьба наших клубов решится именно в очном противостоянии.

- Согласитесь, пока что «Кривбасс» разживается зачетными пунктами не там, где от него этого ждут...

-Ваша правда. «Свои» очки в некоторых матчах мы не взяли. Например, с «Черноморцем» на выезде, когда мы вели во втором тайме - 1:0, а в конечном итоге по непонятным причинам проиграли. А ведь добиться результата именно в Одессе было для нас очень важно. То же самое касается и домашней встречи с «Ворсклой», где мы довольствовались ничьей, хотя вполне могли претендовать и на победу.

- Вы наверняка слышали о принципиальной подоплеке противостояния «Кривбасса» и «Металлиста»?

- Досконально я с историей этого дерби не знаком, но отдаю себе отчет в том, что для нас сейчас каждый матч принципиальный. Проходных встреч в этом сезоне больше не будет.

- Команда Мирона Маркевича начала весеннюю часть сезона ни шатко - ни валко, затем понемногу разошлась, но в двух последних встречах снова слегка «посыпалась»...

- Я бы не сказал, что «Металлист» находится в какой-то яме, в марте у этой команды были очень хорошие игры.

- Кого из форвардов харьковчан опасаетесь в первую очередь?

- Жажа с его пушечным ударом: бразилец любит бить и с игры, и со штрафных.

- Экс-наставник «Динамо» Юрий Семин однажды сказал, что в Украине на таком уровне по мячу бьет только Алиев...

- Отметил бы Максима Калиниченко, который умеет исполнять «стандарты» с большой хитростью и фантазией. Зачастую вратарю совершенно непонятно, как полетит мяч после его удара. Ну а в «Кривбассе» в этом плане выделяется Николай Морозюк, чьи траектории бывают совершенно непредсказуемы. Казалось, ты уже видишь мяч в одном углу, начинаешь движение, а «кожаный» меняет направление и летит в противоположный.

- Этой весной вы уже заработали репутацию одного из лучших «анти-пенальтистов» премьер-лиги. Противоядие для Жажа уже изобрели-?

- Конкретно ничего не готовил, хотя матч с «Таврией», в дебюте которого бразилец исполнял пенальти, разумеется, посмотрел и кое-что проанализировал. Другое дело, что в своем предыдущем интервью «СЭ» я говорил о том, что любой пенальтист старается как-то варьировать направление удара, создавая для вратаря максимальные сложности. Нельзя всегда бить в один и тот же угол, иначе вратари будут «читать» такие удары один за другим. Хотя «Таврии» Жажа, конечно, пробил мастерски - под самую штангу, и шансов у угадавшего угол Старцева не было. Разве что если бы Максим прыгнул в нужную сторону на несколько секунд раньше.

- Игра кого из европейских голкиперов наиболее близка к вашему идеалу?

- Если брать ближайшее зарубежье, не могу не отметить московского армейца Игоря Акинфеева. Среди европейских вратарей выделю кипера «Барселоны» Виктора Вальдеса и стража ворот «Челси» Петра Чеха.

- Каким вы видите свое будущее: рассчитываете вернуться в Днепропетровск?

- Мне хочется доказать, что я не зря принадлежу «Днепру», но в сложившейся ситуации предпочел бы и дальше играть в «Кривбассе», если, конечно команда останется в премьер-лиге. Считаю, что играть в Кривом Роге лучше, чем сидеть на скамейке - пусть даже в таком клубе как «Днепр».


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про голкипера Антона Каниболоцкого - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!